четверг, 24 сентября 2015 г.
среда, 23 сентября 2015 г.
20 фактов, которые звучат как ложь, но это правда
Порой кажется, что удивить нас, взрослых людей, уже нечем. А потом так услышишь случайно: у бегемотов розовое молоко. И думаешь: не, ну правда, что ли? Прямо вот так, как молочный коктейль с клубникой?
1. Мед никогда не портится. То есть не просто через год или через два, а вообще никогда.
2. Медуза Turritopsis Nutricula — единственное ныне известное бессмертное существо на земле. О гуру, научи меня, как жить.
3. Сердце синего кита настолько огромно, что человек может запросто плавать по артериям.
4. Зато его глотка не больше блюдца.
5. На каждого человека приходится около 1,6 млн муравьев. Общая масса всех этих муравьев примерно такая же, как и масса всех людей на земле.
6. У осьминога три сердца.
7. Изначально фэншуй — искусство выбора места для могилы. Все-таки азиаты всегда славились специфическим чувством юмора.
8. На Сатурне и Юпитере идут дожди из алмазов.
9. А вот так Юпитер выглядел бы с Земли, если бы находился от нас на таком же расстоянии, как Луна.
10. В нашем организме в 10 раз больше бактерий, чем клеток.
11. Вероятность того, что в стакане воды, которую вы пьете, содержится молекула воды, которая побывала в теле динозавра, — почти 100%.
12. Франкенштейн — имя не монстра, а ученого, который его создал.
13. У ската 27000 вкусовых рецепторов. Это в 4 раза больше, чем у человека.
14. Так выглядит песок под микроскопом:
15. Красивый круглый аквариум — это самый плохой домик для золотой рыбки.
16. Чтение при плохом освещении или с экрана монитора никак не влияет на ухудшение зрения.
17. Оксфордскому университету больше лет, чем Ацтекской империи.
18. На Кипре Деда Мороза зовут Василий. То-то слышится нечто родное в слове «Кипр».
19. Еще никто не смог приручить африканского слона. Только индийский слон поддается дрессировке.
20. Слева — свечка горит на Земле, а справа — в невесомости.
вторник, 22 сентября 2015 г.
Плато Путорана - затерянный мир в Сибири размером с Англию
Это плато представляет собой бескрайнее базальтовое плоскогорье, которого никогда не касался плуг. Находится оно на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. С запада и севера плато обрывается крутыми уступами, напоминающими гигантскую лестницу. Путоран часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов» — по количеству водопадов, плато действительно занимает первое место в России. Но добраться до всей этой красоты самостоятельно даже нечего и думать, нужно искать проводника. Иначе, слишком велик риск заблудиться в глубоких ущельях и каньонах.
Давайте посмотрим на него подробнее …
Фото 2.
Путорана - это обширное и практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Основную часть плато занимает созданный в 1988 г. Путоранский заповедник - один из крупнейших в России.
Фото 3.
Науке - прежде всего геологии и геоморфологии - эта гористая местность дарит классический образец так называемого траппового, или ступенчатого, рельефа. Это целый комплекс высоких плосковершинных массивов, разделенных глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. Такой рельеф возник здесь в результате поднятия древнего лавового плато, образовавшегося (еще на рубеже палеозоя и мезозоя) при излиянии огромной массы раскаленных базальтов, что привело к появлению в лавовой толще гигантских тектонических разломов. Ввиду различной прочности горизонтально залегавших базальтовых и туфовых слоев склоны образовавшихся ущелий приобрели ярко выраженный ступенчатый характер. Мощность лавового покрова в центре Путорана достигает 1500 м, и там, где склоны гор обнажены, в нем можно насчитать до 40 слоев.
Фото 4.
Тектонические трещины были со временем разработаны ледниками и заняты реками и узкими глубокими озерами (Лама, Кета, Глубокое, Хантайское, Аян и др.), формирующими его неповторимый облик и очень характерными для плато. Эти экзотичные фьордообразные озера, достигающие 100-150 км в длину и глубин до 400 м, считаются самыми крупными в Сибири после Байкала и Телецкого озера. Они хранят богатейшие запасы чистейшей пресной воды. Всего на плато более 25 тыс. озер, но только 18 из них имеют площадь более 100 кв.км. Другое украшение плато - многочисленные водопады, включая водопад высотой 108 м в долине реки Канды, один из самых высоких в России.
Фото 5.
Основные климатические рубежи разделяют плато Путорана в двух направлениях, что определяет неожиданно высокое для этих широт биоразнообразие. Один рубеж определяет границу северной тайги и лесотундры, другой делит плато на западную и восточную части и обусловливает восточный предел распространения западнотаежной растительности.
В растительном покрове представлена лиственничная тайга, редколесья и горная тундра. Во флористическом списке заповедника числится около 400 видов высших растений, включая несколько редких, реликтовых и эндемичных форм.
Фото 6.
Млекопитающих в заповеднике 34 вида. Здесь пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии и, очевидно, в мире таймырской популяции дикого северного оленя, насчитывающей более 500 тыс. голов. Плато - единственное в мире местообитание одного из самых малоизученных копытных, занесенного в Красную книгу РФ, - путоранского снежного барана, который около 15 тыс. лет назад был оторван от основной популяции и сформировался как отдельный подвид.
В заповеднике отмечено около 140 видов птиц. Основная часть их здесь гнездится, включая редких хищников - орлана-белохвоста и кречета, число гнездовий которых на плато особенно велико. Многочисленные путоранские водоемы служат местами отдыха для тысяч перелетных птиц.
Фото 7.
Для плато обычен своеобразный трапповый рельеф, складывающийся из огромных лестницеподобных выступов, а также уникальные столовые горы высотой 1000 – 1500 метров над уровнем моря, пересеченные огромными каньонами.
Концентрация водопадов здесь выше, чем где-либо в России. В мире нет другой столь возвышенной провинции, которая могла бы сравниться с плато Путорана по количеству и глубине озер. Их здесь более 25 тысяч длиной до 150 км и глубиной до 400 метров.
Для плато характерно сочетание растительных и животных сообществ лесного (горно-северотаёжного), подгольцового (горно-лесотундрового), гольцового (горно-тундрового) высотно-ландшафтных поясов.
Здесь отмечено более 1 300 видов растений. В бассейнах рек Кутарамакан и Иркинда проходят северо-восточные границы ареалов лиственницы сибирской и ели сибирской. Здесь же и северный предел распространения летяги, рыси, соболя, каменного глухаря.
Фото 8.
Уникальная особенность территории в том, что она расположена в пределах Енисейской зоогеографической границы, которая признана одной из наиболее масштабных меридиональных биогеографических рубежей Евразии. Этим обусловлено повышенное видовое разнообразие местной фауны.
В заповеднике обитают: 36 видов рыб, 1 вид земноводных, 184 вида птиц, 34 вида млекопитающих. Через территорию плато пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии популяции дикого северного оленя – таймырской. Здесь обитает малоизученная аборигенная форма снежного барана: около 15 000 лет назад эта популяция оказалась оторванной от основного ареала вида. Из редких и исчезающих птиц особого внимания заслуживают пискулька, кречет, белоклювая гагара, краснозобая казарка, малый лебедь, скопа, беркут.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
понедельник, 21 сентября 2015 г.
Катя Генри: спортивное совершенство
Катя утверждает, что и в мыслях не имела желания завоевать популярность и стать известной по всему миру фитнес-моделью. Девушка всего лишь хотела мотивировать друзей к занятиям спортом — а то, что ее аккаунт в инстаграм набрал более трехсот тысяч подписчиков всего за две недели, можно объяснить разве счастливой случайностью. Так или иначе, девушка и в самом деле способна заставить задуматься о спорте кого угодно.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)